Mismo si los primeros
documentos que nos hablan de la producción de cerveza en la ciudad de Pilsner, datan 1295 cuando Wenceslao I otorga a los ciudadanos de esta ciudad
de la actual Republica checa el derecho de producir su propia cerveza, su nombre no entra
en la historia hasta 1842, cuando sobre la dirección del maestro cervecero
Joseph Groll , nace la primera cerveza rubia dorada de la Historia , la madre
de la cerveza moderna.
El método Pilsen , ha tenido
el grande aventaje de nacer al mismo tiempo que la aparición de los vasos de
vidrio en Europa, por primera vez, los bebedores de cerveza, veían lo que
bebían y esto ha cambiado todo. Si hasta este momento, la cerveza las bebidas se consumían en vasos de estaño o
barro y nadie veía realmente lo que bebían. La llegada de esta cerveza ha sido
una revolución. Dentro del mismo vaso, se encontraban los dos mayores objetos
del deseo humano: El Oro ... y la cerveza.
Una verdadera cerveza Pilsen ,
es una cerveza clara dorada elaborada con cebadas nativas de la región de Bohemia
y Moravia, lúpulo de tipo Saaz , fermenta a temperaturas bajas, tiene un color
dorado, una grado alcohólico entre 4º y 5º y un aroma floral y bastante
lupulado. Hoy en día, mas que la mayor parte de las cervezas vendidas en el
mundo hoy, utilizan esta denominación, pero muy pocas son verdaderas Pilsen.
La Pilsner Urquel se fabrica según el método tradicional creado por
Joseph Groll. La cebada clara de las regiones de Bohemia y Moravia germina por
5 días y después recebe un leve tostado que confiere el color dorado y parte de
su sabor, posteriormente es molida y recibe una triple cocción , donde los
cambios de temperatura liberan proteínas, azucares fermentables y azucares
largos,: El agua utilizado en la cocción es de vital importancia en esta
cerveza, ya que sus características físico-químicas, confieren el carácter especial
a la cerveza . El propio nombre “Urquell”, significa “fuente original”. Las
proteínas y los azucares largos, participan en la formación de la textura de la
espuma de la cerveza. Durante los 11 días de fermentación a una temperatura de
5º Celsius, las levaduras transforman los azucares fermentables en alcohol, CO2
y esteres responsables por el perfume de la cerveza. El ultimo paso es el
reposo en tanques durante 40 días a 2º Celsius , donde la bebida se clarifica,
los sabores indeseables desaparecen y la cerveza se equilibra.
Infelizmente , el embotellado de la Pilsner Urquell, tiene graves
consecuencias sobre su sabor, por esta razón , el mejor lugar para disfrutar de
esta maravilla, es en la propia cervecería o en los varios bares de Republica
Checa donde esta conservada en tanques especiales.
FICHA TECNICA PILSNER URQUEL:
Color: Rubia dorada
Grados de fermentación: 12
Grados alcohol : 4,4
Amargor: 40 Unidades IBU
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