Muerto el mito de la barriga cervecera que
tanto nos atormentaba cuando nos mirábamos en el espejo después de una fiesta
con los amigos, es llegado el momento de presentar los beneficios de la cerveza
para la salud. Sí, la cerveza es una bebida nutritiva que trae varios
beneficios a la salud si consumida con moderación . Lo sé, muchos se deben
preguntar si considero mi consumación “moderada”… pero como no voy hablar de mi
en este articulo, sino de los beneficios nutricionales del pan liquido. Dejare
la pregunta sin respuesta y a vosotros de decidir.
Los beneficios de la cerveza a la salud están
obviamente relacionados con los nutrientes que aporta en nuestra dieta. En
efecto, nuestra bebida predilecta aporta carbohidratos, proteínas, sales
minerales y vitaminas del grupo A, B, D, E, y otros compuestos como el
xantohumol y fitoestrogenos. Durante este articulo, tentare elucidar los
beneficios de cada uno de estos componentes para nuestra salud.
Todos sabemos que nuestro cuerpo necesita
azúcar para funcionar así que no me eternizare sobre el tema de los
carbohidratos y proteínas. Todo lo que comemos, nuestro organismo transforma en
la glucosa que es el principal alimento de nuestras células. Hoy en día, no
resulta complicado, si se tiene medios obviamente, de consumir los azucares
nuestro cuerpo necesita, encontramos una enorme variedad de productos en
cualquier supermercado, pero esto no siempre ha sido así. En la antigüedad y
mismo en la edad media, cuando el comercio no estaba tan desarrollado, no
resultaba tan simples encontrar productos agrícolas de regiones lejos de los
lugares de residencia. En las regiones donde el clima no era propicio al
cultivo de frutos pero si de cereales, la cerveza era la principal fuente de
azúcar para los trabajadores. No tenían acceso una dieta muy rica y la cantidad
de pan que debían consumir para suplir sus necesidades diarias, dadas la duras
condiciones de trabajo, era imposible de ingerir. Beber cervezas resultaba
mucho mas fácil.
En la edad antigua, en todo oriente medio, la
cerveza era la principal fuente de azúcar para los trabajadores. Sabemos que
los obreros que trabajaban en la construcción de las pirámides en el antiguo
Egipto, eran pagos con esta bebida, que era su alimento básico. Pero su cerveza
también se utilizaba con otros fines, les servía como medicamento. Los
investigadores han descubierto restos de tetraciclina en huesos de faraones.
¿Como es posible? Obviamente, seria algo que habían ingerido. Probando varias
recetas antigua, finalmente descubren que en el proceso que utilizaban para
fabricar cerveza, creaban naturalmente este antibiótico. Sí , la cerveza les
servía también como medicamento.
En nuestros días , la cerveza ya no se
utiliza como medicamento, pero la ciencia cada día descubres nuevos beneficios relacionados
con su consumo. Mismo si no todas las cervezas son iguales y el agua utilizado
en su elaboración puede cambiar completamente su gusto y sus propiedades,
podemos afirmar que la cerveza es una bebida rica en Potasio y pobre en Sodio,
cosa que altera el equilibrio electrolítico del cuerpo causando un efecto
diurético. Esta propiedad ayuda a controlar los problemas cardiovasculares como
la hipertensión arterial y a prevenir cálculos renales. La cerveza también
contiene silicio, fosforo y magnesio a mas de vitamina D que ayudan a prevenir
y retardar enfermedades óseas como la osteoporosis y neurodegenerativas como el
Alzheimer. La vitamina A es un nutriente esencial para la regeneración de la
piel y de las mucosas, para el crecimiento de los huesos y para la formación de
los pigmentos de la retina. La vitamina E es un potente antioxidante celular y
las vitaminas del grupo B y el acido fólico son complexos esenciales para la
duplicación y regeneración celular. Una dieta rica en vitaminas de este grupo puede
ayudar a prevenir las anemias, las enfermedades cardiovasculares.
Pero en los últimos años, los científicos han
descubierto otros componentes con propiedades mas sorprendentes. La prenilnaringenina, por ejemplo, es un
fitoestrógeno que ayuda a retardar y combatir los efectos de la menopausia.
Pero el mas espectacular es el Xantohumol,
un flavonoide presente en el lúpulo y que posee propiedades anticancerígenas,
inmunomoduladoras y antiinflamatorias
inhibiendo la síntesis de prostaglandinas y de ciclooxigenasas. Unos años atrás,
psicólogos han observado un aumento de
la atención y de la memoria de individuos que consumían cerveza y hace poco
se ha comprobado en laboratorio, que este aumento de la actividad cerebral se
debe también al Xantohumol. Pues sí, la cerveza nos hace también mas
inteligentes.
El consejo es entonces, disfrutar de vuestra
cerveza, de su sabor y de sus propiedades sin ningún peso en la conciencia.
Recordar, sin la cerveza, probablemente ningún de nosotros estaría aquí. Puede
que este sea el tema de un próximo articulo.
Roderick Latorre
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